Биометрическая идентификация:
биометрические считыватели и СКУД Morpho Safran

Оборудование Morpho Safran – мирового лидера в производстве систем биометрической идентификации и верификации

Новинка: биометрические считыватели MorphoAccess J-Bio/Dual

Считыватели отпечатков пальцев MorphoAccess J-Bio/Dual выполняют контроль доступа как автономно, так и в составе сетевых СКУД различных производителей. Они рассчитаны на обслуживание до 500 пользователей (по 2 шаблона отпечатков пальцев на каждого), а при покупке дополнительной лицензии могут выполнять биометрический контроль в компаниях с численностью до 3000 сотрудников. При этом модель J-Dual работает не только как биометрический считыватель, но и выполняет идентификацию персонала по бесконтактным и RFID-картам.

Краткая информация о Sagem
  • Штаб-квартира: г. Париж (Франция)
  • Годовой доход: около 1 миллиарда евро
  • Штат: более 5600 сотрудников
  • Представительства: в 28 странах
Считыватели отпечатков пальцев серии MA 520

Биометрические считыватели MA 520 принадлежат серии устройств MA 500 компании Morpho Sagem, с помощью которых осуществляется идентификация и верификация персонала по отпечаткам пальцев для ограничения доступа в помещения. Эти считыватели имеют базу данных на 3000 пар шаблонов с возможностью расширения до 50 000 пар, оснащены оптическим сканером с разрешением 500 точек на дюйм, многоцветным светодиодным индикатором, многотоновым зуммером и считывателем бесконтактных карт доступа стандарта Mifare, а верификация отпечатков осуществляется менее чем за 1 сек. Кроме того, MA520 поддерживают протоколы Wiegand, Clock&Data, RS-422, TCP/IP и UDP, могут работать автономно или в составе системы контроля доступа и получать электропитание по витой паре.

Уличные считыватели серии OMA 520

Уличные биометрические считыватели этой серии выпускаются в корпусе со степенью защиты IP65, что позволяет им надежно работать в диапазоне температур от -10 до +45 гр. С при влажности воздуха от 0 до 90%. Козырек в верхней части корпуса считывателя предохраняет экран и сканер от солнечного света и капель дождя. Эти считыватели работают как в режиме идентификации, так и в режиме верификации и могут подключаться к контроллеру СКУД или использоваться как автономные устройства.


На главную страницу
7 апреля 2007 года

Биометрический считыватель отпечатка пальца Sagem MA 120 со встроенным считывателем смарт-карт стандарта Mifare

Малогабаритный биометрический считыватель MA 120 французской компании Sagem предназначен для организации доступа в помещение с идентификацией персонала по отпечаткам пальцев и картам доступа Mifare. В состав конструкции считывателя входит оптический сканер отпечатков пальцев с разрешением 500 dpi, база данных на 500 отпечатков, 8-цветный светодиодный индикатор, многотоновый зуммер, а также бесконтактный считыватель карт доступа стандарта Mifare. MA 120 может работать автономно, в сети с аналогичными считывателями, а также в составе системы контроля доступа. Для каждого варианта эксплуатации биометрический считыватель оснащен интерфейсами RS-485, TCP/IP и Wiegand, может комплектоваться ПО и работает от источника постоянного тока напряжением 12 В.

биометрический считывательВ отличие от базовой модели MA 100, биометрический считыватель MA 120 имеет встроенный считыватель смарт-карт доступа, который поддерживает протокол Mifare Standard 1 кб и 4 кб, а его модификация MA 120 D – Mifare Desfire. Благодаря этому MA 120 может работать как в режиме идентификации, так и в режиме верификации. Чтобы считыватель работал в режиме идентификации, шаблоны отпечатков пальцев сотрудников записывают в память его базы данных, а для верификации и в память карт доступа. MA 120 имеет встроенную базу данных, рассчитанную на хранение до 500 шаблонов отпечатков пальцев сотрудников и загружаемую в память считывателя по локальной сети.

Функционирование считывателя в режиме идентификации
При прикладывании пальца к сканеру MA 120, имеющему разрешение 500 точек на дюйм, осуществляется фотографирование рисунка пальца и преобразование снимка в форму шаблона. После этого биометрический считыватель сравнивает полученный отпечаток со всеми шаблонами, хранящимися в базе данных считывателя или компьютера системы контроля доступа (когда считыватели работают в сети). Если в процессе сравнения в базе данных находится шаблон, идентичный отсканированному отпечатку, результат идентификации считается положительным и управляющий сигнал с MA 120 подается непосредственно на исполнительное устройство (турникет или электрозамок) или на контроллер системы контроля доступа, управляющий исполнительными устройствами.

Работа считывателя MA 120 в режиме верификации
В этом режиме биометрический считыватель сравнивает отпечаток пальца, полученный биометрическим сканером, с шаблонами записанными во встроенную базу данных, а также с отпечатком пальца, записанным на карту доступа Mifare. MA 120 может считывать со смарт-карты либо шаблон отпечатка пальца владельца карты, либо идентификатор, который также может храниться во внутренней памяти считывателя или на сервере. Затем биометрический считыватель сравнивает полученный сканером отпечаток пальца с шаблоном. Если результат сравнения положительный, считыватель включает зеленый светодиод, а его релейный выход замыкает цепь электропитания электромагнитного или электромеханического замка, который разблокирует дверь. Когда считыватель работает в составе биометрической системы контроля доступа, он посылает сигнал о положительной верификации на контроллер СКУД.

Варианты построения биометрической системы доступа на базе MA 120
При автономной работе биометрический считыватель может контролировать доступ в одно помещение/здание и управлять работой электрозамка или турникета напрямую через свой релейный выход. Если идентификация/верификация прошла успешно, считыватель с заданной в настройках задержкой замыкает контакты релейного выхода и подает напряжение питания на турникет или электромеханический замок, который разблокирует проход или дверь. Если биометрический считыватель работает в составе системы контроля доступа здания, он обменивается данными с контроллером, который принимает информацию от других считывателей и управляет работой исполнительных устройств СКУД. 

Информация о результатах биометрической идентификации/верификации передается от считывателя отпечатков пальцев контроллеру по протоколу Wiegand или RS-485. При этом контроллер может в режиме реального времени передавать по локальной сети на удаленный компьютер следующую информацию со считывателя: результаты биометрической идентификации/верификации, идентификатор или имя пользователя, время совершения операции. Все эти данные фиксируются в системном журнале и выводятся на монитор оператора СКУД.  

Настройка и конфигурирование MA 120
Для инсталляции нового считывателя Sagem серии MA 100 в системе сначала осуществляют настройку его сетевых параметров путем переноса конфигурационного файла с аппаратного USB-Flash носителя, а затем выполняется загрузка и настройка биометрического считывателя по локальной сети. При этом конфигурационный файл создается на компьютере с помощью приложения USB Network Configuration Tool, затем он записывается на USB-Flash носитель, который подключается к USB-порту считывателя, находящегося под защитной крышкой. В файле указываются сетевые настройки считывателя и его серийный номер. При настройке MA 120 по сети осуществляется загрузка базы данных, выбор параметров считывателя, а также задание времени задержки срабатывания его релейного выхода. 

Регулировка точности идентификации считывателя   
В зависимости от требований к уровню безопасности помещения, охраняемого MA 120,  биометрический считыватель позволяет настроить значение вероятности ложного отказа в допуске (FRR - False Reject Rate) и значение вероятности ложного допуска (FAR - False Acceptance Rate). Значение параметра FAR устанавливается в относительных единицах и может изменяться от 1 до 10, что соответствует значению вероятности ложного допуска от 1 до 10-9%. Максимальное значение FAR выбирается, как правило, при тестировании биометрической системы контроля доступа. Если считыватель обслуживает большое число пользователей, то для минимизации вероятности возникновения ошибки при идентификации рекомендуется устанавливать высокое значение FAR. Когда необходимо обеспечить высокую скорость верификации/идентификации, то устанавливают среднее или низкое значение FAR. 

Основные технические характеристики на биометрический считыватель серии MA 120

 Параметры  Значения
 Сканер отпечатков пальцев:  14х20 мм (500 точек на дюйм)
 Время верификации:  <1 с
 Время идентификации:  <1,5 с (для сегмента базы данных емкостью 1000 записей)
 Интерфейсы:   Wiegand, RS-485, Ethernet 10/100BaseT и Clock&Data
 Питание:  12 В пост. тока, 250 мА
 Рабочие условия:  -10°…+45°С, 0–90% без конденсата
 Габариты:  142х84х46 мм
 Вес считывателя:  675 г
 Интегрированный бесконтактный считыватель:  MIFARE 1 и 4 кбит, ISO 14443

Малогабаритные биометрические считыватели отпечатков пальца MA 120 уже поступили на российский рынок и их можно купить в региональных компаниях, которые имеют статус «официальный дилер Sagem» и осуществляют продажи и гарантийное обслуживание оборудования этого производителя. Для получения дополнительной информации на эти сканеры и другое оборудование биометрической системы контроля доступа направляйте запрос на sagem@sagem-biometrics.ru или обращайтесь к дилерам компании.


Французская компания Sagem является лидером на рынке биометрических систем контроля доступа в помещения и сети. Под торговой маркой Sagem выпускается широкая линейка оборудования для биометрической идентификации и верификации: сканеры отпечатков пальца, комнатные и уличные биометрические считыватели отпечатков пальцев, включая модели со встроенной клавиатурой и считывателями карт доступа Mifare или iClass, а также специализированное программное обеспечение. Основное конкурентное преимущество оборудования Sagem – это функциональность, высокое качество и надежность работы устройств, а также наличие профессиональной технической поддержки и сервиса в России.

Версия для печати
Вернуться к списку новостей


Rambler's Top100